智能电表真的走得快吗?

来源:admin

家里的电表被换成了智能电表,但是换过后字数走的比原先快许多了。是因为即使微毫的电量也能查出的缘故吗?还是说如一些文章所说,是因为低“额定电流”(10A,5A)导致的?

现在电力部门提供的智能电表额定电流额定电流 5(30)A.或 10(40)A。括号内的数字是短时允许超载电流。比如空调、冰箱等电动机的启动电流,而不是正常工作电流。当用户的使用电流超过电表的额定电流5A时,很多电表的读数就大大超过其真实值,也就是说,电表测量的线性关系被破坏了。

大多数人之所以有“智能电表走得快”这一想法,其实是对电力部门作为垄断企业的不信任感。国家电力部门作为垄断企业,包揽了电力的经营,用户电表的安装、校对与检修。目前企业生产的电表都是由电力公司统一购买后安装给用户,这就有可能为电力公司控制电表生产提供了机会。

其实智能电表从出厂到安装都要经过厂家全检和供电公司全检,还要接受技术质量监督局和省计量中心的抽检,抽检不合格还要考核,电力部门是没有能耐违反计量法来控制智能电表生产的。