智能IC卡预付费水表的主要特点及系统优势

来源:admin

智能IC卡预付费水表是一款利用现代微电子技术、现代传感技术、智能IC卡技术对用水量进行累计计量并进行用水数据传递及结算交易的新型水表,它采用大液晶显示屏幕,直接读数一目了然,特有的预付费功能让供水企业如物业公司、自来水厂、水务局、个人水厂、农村水站等管理人员备受关注,由于其数据传递和交易结算通过IC卡进行,因而可以实现由工作人员上门抄表收费到用户自己去营业所交费的转变,解决了他们长期收费困难的问题。

IC卡预付费水表可分为接触式和非接触式两个系列水表,接触式从卡片介质上可分为逻辑加密卡和CPU卡,非接触式为射频卡。

IC卡预付费水表适用范围:

逻辑加密卡IC卡预付费水表应用于居民小区、城镇自来水公司,CPU卡预付费水表主要应用于大型自来水公司,射频卡水表应用于安装环境较恶劣的地方,比如安装在室外、潮湿环境或表井下。

预付费水表主要特点:

1、一表一卡功能:新发行用户卡插入新表中,表将自动识别并保存卡中的唯一代码,下次插卡时将自动识别该代码,即该表与该卡自动匹配,防止非法卡使用;

2、大屏幕液晶常显:水量数据、阀门状态、电池状态一目了然;

3、低电压检测:当电池电压低于3.8V时,会关闭电机阀并显示“欠压”、“关阀”。需安装新的电池才可重新使用;

4、水量不足提示:当表中剩余水量小于2.0m3时,自动关闭阀门,提示用户购水,插卡后开阀,可继续使用剩余水量直到为0时,关阀;

5、防伪功能:当卡反插或非本系统卡插入时,将显示“卡错”;

6、专用工程卡:方便维修;

7、磁防护功能:当有强磁场靠近时,该表会显示“报警”并关阀;

8、一体设计:结构紧凑,外形美观;

9、保留机械字轮显示:整表具有机械和电子双显功能;

10、采用4节干电池:方便用户随时更换;

11、智能月自检功能:保证在各种干扰情况下可靠工作。 

社区IC卡预付费水表系统的优势:

用水管理系统是一个庞大的管理体系,智能水表是用水管理其中重要的一个环节,用水用户偷水、漏水、超负荷用水等现象一直是困扰水力管理部门的普遍问题;近几年随着经济的飞速发展,家用电器,热水器的普及,导致用水量与日俱增,以往的用水已不能满足日常需求,同时水费开支日益增大,水力单位也出现收费难问题。

社区IC卡预付费水表管理系统符合了当今各大水力公司关于对水力用水管理改革的所有需求,彻底解决了以往偷水、漏水、收费难、管理混乱等诸多问题。实现了自助购水、用水科学取费、安全管理等多项功能。

由此可见,IC卡预付费水表管理系统将是水力公司用水管理发展的必然趋势。它给人们的生活带来了很大的方便。