家里没人,电表也能走?

来源:admin

冬天一到,谁都喜欢往暖和的地方去。天气一冷,很多家庭都开始采取各种御寒措施,像电暖炉空调什么的,能开的都开起来。按照常理来说,在各种大功率齐开的情况下电费猛涨是正常的事,但是有的小区业主表示家里没住人,电表也能跑!用了智能电表后,电费无故多出3倍。

这种情况发生在谁的身上都不可能忍着。再加上电表猛走的情况不只是一家,所以小区里的居民就聚集在一起想要讨个说法。大家的情况大同小异,都是装了智能电表之后,家里的电费就开始蹭蹭上涨,之前也没什么不正常,冬天电表是走得快,但是这电费都抵上前3个月的了。

最开始的时候也没引起大家的注意,就以为是家里的供暖设备开多了。但是过了一个月之后发现这不对,后期并没有再像以前那样开空调了,但是用电的度数还是没有降下来。在跟物业反馈之后,有业主甚至把物业的管理人员带到家里查看,但最后发现电器或许不是让电表走得快的原因。用电度数这样涨下去,业主心里自然是充满了疑惑。

最后物业表示这个电表是上个月统一更换的,最近这段时间地区接到了不少业主的投诉。所以物业方面已经跟相关部门进行反馈,并且会有专人过来检查。这种情况让业主有比较大的意见,业主一致认为是电表在“作怪”。虽然相关部门在接到物业的反映之后表示电表走得快可能是跟天气有很大的关系,多半还是跟大功率有关,还安抚业主的情绪说过两天一定会安排人上来排查。

但是装了智能电表的人不用过于担心,它之所以走的电比较快是因为和之前的老电表有了对比。之前的老电表会出现一定的老化现象,在用一些小功率的家电时,电表不会走动,但是智能电表的灵敏度要比老式电表高,小功率的家电在使用时,电表也会走动,所以就有了这种对比。

为了能在已经安装智能电表的时候省一点电,在平常一定要节约用电,电器停止使用之后就要及时断电,这样电表才不会偷偷走动。智能电表自身也会耗费一定的电量,但这个电量并不会计算在居民的用电当中。如果觉得智能电表耗电太快,会转而选择用别的方式进行取暖,那在取暖的时候一定要小心,注意安全隐患,室内也要经常开窗通风。